Analisa Pengaruh Strategic Planning Terhadap Keunggulan Bersaing Dan Kinerja Perusahaan - Priscilla Natasha (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Strategic Planning terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausal karena bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel terhadap variabel yang lain. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang merupakan manajer yang bekerja pada perusahaan jasa yang menerapkan Strategic Planning di Surabaya dan telah memiliki pengalaman minimal 1 tahun. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Variabel Strategic Planning diukur dengan menggunakan empat tahapan yaitu defining company purpose and goal; analysis of business environment; analysis of strategic issues, generation, evaluation and selection; development and implementation, evaluation and control system. Variabel keunggulan bersaing diukur dari lima indikator yaitu harga, kualitas, delivery dependability, inovasi produk, dan time to market. Sedangkan variabel kinerja perusahaan akan diukur dari dua indikator, yaitu kinerja keuangan dan kinerja operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategic Planning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan.