LAJU PERTUMBUHAN, MORTALITAS, REKRUTMEN, EKSPLOITASI STOK IKAN, DOMINAN, DAN TOTAL HASIL TANGKAPAN IKAN DI DANAU TONDANO, SULAWESI UTARA - Endi Setiadi Kartamihardja (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2000)
Danau Tondano dengan luas 4.700 ha merupakan perairan dengan tingkat kesuburan tinggi sehingga potensial untuk pengembangan perikanan tangkap Penelitian pengkajian stok ikan dominan yakni ikan payangka (Ophiocara porocephala), mujair (Oreochromis mossambicirs), dan gabus (Channa striata) telah dilakukan dari bulan Juni 1997 sampai dengan Maret 1998. Survai perikanan dilakukan untuk mencatat data frekuensi panjang ikan, jumlah hasil tangkapan, jenis alat tangkap, dan jumlah nelayan.