PERIKANAN PARI ARTISANAL DI LAUT JAWA - Agustinus Anung P. Widodo; Johanes Widodo (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2003)
Penelitian mengenai perikanan pari artisanal di perairan Laut Jawa telah dilakukan dalam tahun 2002- 2003 melalui: (i) observasi di pusat-pusat pendaratan ikan (DKl Jakarta, Cirebon, Pekalongan, Juwana, dan Brondong), (ii) observasi di atas kapal, dan (iii) enumerator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat tangkap penting pada perikanan pari artisanal berupa jaring dogol, jaring liongbun, dan pancing senggol.