KELAYAKAN USAHA DAN PEMASARAN CUMI-CUMIASIN DI KECAMATAN KOMODO, KABUPATEN MANGGARAI, NUSA TENGGARA - Sastrawidjaja Sastrawidjaja; Manadiyanto Manadiyanto (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2003)
Cumi-cumi (Loligo spp) adalah salah satu komoditas hasil perikanan laut unggulan di Pulau Flores. Usaha penangkapan cumi-cumi dilaksanakan nelayan menggunakan bagan apung di sekitar Selat Sape. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi kelayakan usaha dan margin pemasaran nelayan bagan apung yang menangkap cumi-cumi dilokasi penelitian.