HASIL TANGKAPAN DAN ASPEK BIOLOGI UDANG KELONG (Penaeus sp.) DI PERAIRAN BARAT ACEH - Wedjatmiko Wedjatmiko (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2009)
Penelitian ini dilakukan yaitu pada bulan Agustus 2005 dan Agustus 2006 di perairan barat Aceh. Pengamatan difokuskan pada hasil tangkapan dan aspek biologi udang kelong (Penaeus sp.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis jenis udang yang tertangkap di perairan barat Aceh diperoleh 20 spesies pada tahun 2005 dan 15 spesies pada tahun 2006. Jenis udang yang dominan tertangkap dan merupakan urutan pertama di perairan Aceh pada tahun 2005 adalah udang kelong, yaitu urutan pertama 36,1% dan kedua pada tahun 2006, yaitu 18,1%. setelah udang dogol (Metapenaeus ensis), 38,3%. Udang kelong yang tertangkap di perairan barat Aceh tergolong mempunyai ukuran yang cukup besar dengan ukuran dominan 14,5 cm untuk udang betina, dan ukuran 11,5 cm untuk ukuran udang kelong jantan. Rasio udang jantan dengan betina adalah 1:2,1 (tahun 2005) dan 1:2,9 (tahun 2006). Di perairan barat Aceh, udang kelong lebih banyak tertangkap di perairan sekitar Kota Meulaboh, pada posisi antara bujur 03°47,237' N-04°35,006' N sampai bujur 95°32,794' E 96o22,833' E. The research was conducted, on August, 2005 and August, 2006 in western Aceh waters (the same stasiun for two years).Observation was focused on population and biological aspect of udang kelong (Penaeus sp.). The Results show that there was 20 species of shrimps (2005) and 15 species (2006). Penaeus sp. a dominant species (36.08%) on 2005 and 18.11% on 2006. Dominant size of Penaeus sp. were caught in Aceh waters ranged 13.0 - 15.0 cm (female) and 11.0 - 12.0 cm (male) respectively. Sex ratio of male and female of Penaeus sp was 1:2.1 (2005) dan 1:2.9 (2006). Distribution of Penaeus sp. in Aceh waters was in araund Meulaboh waters, at position of latitudes 03°47,237' N- 04°35,006' N and longituds 95°32,794' E-96o22,833' E.