Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag di Bursa Efek Indonesia - Ivena Tiono (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah faktor-faktor profitabilitas opiniaudit, jenis industry, ukuran perusahaan, dan reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) mempengaruhi audit report lagdi perusahaan - perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, khususnya di tahun 2009-2011. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah total perusahaan sampel sebanyak 600 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan laporan keuangan yang berasal dari www.idx.com. Pengolahan data dilakukan dengan cara melakukan uji asumsi klasik dan normalitas terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis. Software yang digunakan dalam mengolah data adalah SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel independen dapat menjelaskan variabel dependennya sebesar 2,6%; 97,4% lainnya dijelaskan oleh faktor-faktor lain. Secara parsial, jenis industry mempengaruhi audit report lag. Sedangkan opini audit, profitabilitas, ukuran perusahaan dan reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap audit report lag.