PREVALENSI, INTENSITAS, DAN TRANSMISI WHITE SPOT SYNDROME VIRUS (WSSV) PADA BUDI DAYA UDANG WINDU, Penaeus monodon - Muliani Muliani; Andi Parenrengi; Sulaeman Sulaeman; Muharijadi Atmomarsono (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat prevalensi, intensitas, dan transmisi White Spot Syndrome Virus (WSSV) pada budi daya udang windu, Penaeus monodon. Berbagai jenissampel dikoleksi dari tahapan budi daya yang berbeda yakni dari perbenihan meliputi: induk, telur, pakan induk, artemia, larva, dan air pemeliharaan sedangkan dari pembesaran di tambak meliputi: yuwana udang windu, air, sedimen, pakan alami, pakan buatan, udang-udang liar, jembret, trisipan, kepiting liar, moluska liar, lumut, dan ikan-ikan liar yang hidup di dalam tambak.