DUGAAN DAERAH PEMIJAHAN IKAN NAPOLEON (Cheilinus undulatus, RUPPELL, 1835) DI SEKITAR PERAIRAN KEPULAUAN ANAMBAS - Amran Ronny Syam; Mujiyanto Mujiyanto; Masayu Rahmia Anwar Putri (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2016)
Kelimpahan ikan Napoleon di alam sangat rendah, namun larvanya muncul setiap tahun di sekitar perairan Kepulauan Anambas. Saat ini ikan Napoleon yang berukuran satu kilogram masih banyak ditemukan dari hasil pemeliharaan dalam Keramba Jaring Tancap dan Karamba Jaring Apung.  Kajian terhadap keberadaan larva/juvenil ikan Napoleon dan lokasi pemijahan di alam merupakan salah satu indikator dalam upaya mempertahankan keberlanjutan hidup populasi ikan napoleon. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga daerah pemijahan ikan Napoleon di alam berdasarkan ukuran larva/juvenil ikan Napoleon yang tertangkap di alam dan pola arus di sekitar perairan tersebut.  Metode yang digunakan adalah Sensus visual (UVC), enumerasi hasil tangkapan benih dan penentuan pola arus laut di sekitar daerah penangkapan benih. Daerah pemijahan ikan Napoleon belum diketahui pasti. Berdasarkan pola arus laut dan keberadaan larva ikan Napoleon yang berukuran 0,5 inci, dapat diduga pemijahan ikan Napoleon di alam berlangsung tidak jauh dari lokasi ditemukannya larva tersebut, yaitu 1. Tanjung Datuk, 2.Pulau Tembuk, 3. Tanjung Ikan, 4.Teluk Nipah, 5.Teluk Pau, dan 6. Tanjung Sing. Populasi ikan Napoleon dewasa di perairan sekitar Kabupaten Anambas tergolong rendah, namun kemunculan benih ikan Napoleon dapat terjadi setiap tahun terutama pada Oktober/Nopember atau Januari dan Februari. The adult of Napoleon wrasse fish abundance in nature is very low, but the larvae can be found almost at year-round  in the Anambas waters. Currently, napoleon wrasse of one kilogram weight is still found in the fixed net cage and floating net cage. Study on the larva/juvenile existence and spawning site in nature is one of the keys indicators to maintain the sustainability of fish population. The methods used were the visual census (UVC), enumerating the seed catch and identify the pattern of ocean currents around the seed collection area. Spawning area of Napoleon wrasse fish could not exactly be determined yet. Based on the pattern of ocean currents and the smallest size of fish larvae that were found, the spawning site of Napoleon wrasse fish in the wild was estimated to be in around the occurrence location of Napoleon wrasse larvae, namely 1. Tanjung Datuk, 2. Tembuk Island, 3 Tanjung Ikan, 4. Teluk Nipah, 5.Teluk Pau, and 6.Tanjung Sing. The population of adult Napoleon fish in the waters around Anambas was relatively low, but the emergence of Napoleon wrasse larvae can occurs annually, especially in October- November or January-February.