Ekstraksi kalsium dari tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis)telah dilakukan dengan teknrk deproteinrsasi menggunakan larutan alkali (NaOH), Normalitas larutan NaOH yang digunakan PENELITIAN EKSTRAKSI KALSIUM DARI TULANG IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis L.) - Jamal Basmal; R.H. Suprapto (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2000)
Ekstraksi kalsium dari tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis)telah dilakukan dengan teknik deproteinrsasi menggunakan larutan alkali (NaOH), Normalitas larutan NaOH yang digunakan berturut-turut: 0,5; 1,0; dan 1,5N; sedangkan waktu ekstraksi 12, 16, dan 20 jam pada suhu 50"C.