MONITORING KEJADIAN INFEKSI VIRAL NERVOUS NECROSIS (VNN) PADA LARVA DAN YUWANA IKAN KERAPU DAN KAKAP MERAH PADA PEMELIHARAAN DENGAN SISTEM TERTUTUP - Ketut Mahardika; Zafran Zafran; Regina Melianawati (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2005)
lkan kerapu dan kakap merah merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Dalam budi daya ikan ini kendala yang sering dihadapi adalah tingkat kematian yang masih tinggi terutama pada stadia larva hingga yuwana. Kematian massal ini selain disebabkan faktor lingkungan dan pakan, juga diduga disebabkan oleh Nodavirus (famili Nodaviridae) sebagai agen penyebab viral nervous necrosls (VNN). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memonitor kejadian infeksi VNN pada larva dan yuwana ikan kerapu dan kakap merah yang dipelihara dengan sistem tertutup di Balai Besar Riset Perikanan Budidaya Laut, Gondol yang dideteksi dengan metode polymerase chain reaction (PCR) menggunakan primer spesifik.