PERCOBAAN PENGENDALIAN BAKTERI BERCAHAYA, Vibrio harveyi YANG BERASAL DARI LARVA KEPITING BAKAU, Scylla serrata SECARA "IN VITRO" DENGAN BERBAGAI JENIS ANTIBIOTIK - Ibnu Rusdi; Zafran Zafran (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1998)
Uji secara "in vitro" tiga jenis bahan kimia (antibiotik), masing-masing adalah Oksitetrasiklin, Prefuran, dan Furazolidon dalam menanggulangi Vibria harveyi yang diisolasi dari larva kepiting bakau, Scylla serrato sakit dilakukan di Loka Penelitian Perikanan Pantai Gondol, Bali. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi terendah yang efektif menghambat pertumbuhan V. harueyi dan efektivitasnya dalam menekan mortalitas larva akibat serangan V. harueyi. Oksitetrasiklin, Prefuran, dan Furazolidon efektif menghambat pertumbuha n V. harueyipada konsentrasi masing-masing 6,25;12,5O; dan 12,50 mg/L. tlasil aplikasi dalam pemeliharaan larva ternyata ketiga jenis antibiotik tersebut mampu menekan mortalitas larva akibat serangan V. harueyi.