PENINGKATAN RESPON KEBAL NON-SPESIFIK PADA IKAN LELE DUMBO (Clarias sp.) DENGAN PEMBERIAN IMUNOSTIMULAN ( B -GLUCAN) - Akhmad Rukyani; Evi Silvia; Agus Sunarto; Taukhid Taukhid (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1997)
Imunostimulan merupakan alternatif untuk penggunaan vaksin dan antibiotik dalamperlindungan terhadap serangan penyakit ikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dosis efektif imunostimulan yang dapat meningkatkan respon kebal nonspesifik pada ikan lele dumbo (Clarias sp.)