PANJANG BOBOT DAN KOMPOSISI MAKANAN IKAN BUNTAL PISANG Lagocephalus lunaris (TETRAODONTIDAE) DI SUNGAI MUSI, SUMATERA SELATAN - Ni Komang Suryati; Eko Prianto (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2008)
Riset mengenai biologi ikan buntal pisang (Lagocephalus lunaris) dilakukan tahun 2007 di Sungai Musi. Tujuan riset yaitu untuk mengetahui karakteristik biologi yang meliputi distribusi panjang dan bobot ikan, hubungan panjang bobot, komposisi jenis makanan (menggunakan index of preponderance). Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara ukuran panjang dan bobot tubuh Ikan buntal pisang (Lagocephalus lunaris) menunjukkan allometrik negatif (b<3) yang berarti pertambahan panjang lebih cepat daripada pertambahan bobot tubuh. Ikan buntal pisang (Lagocephalus lunaris) merupakan ikan karnivor yang makanan utamanya udang kecil (Crustacea). Research on biology of Lagocephalus lunaris was carried out in 2007 at Musi River. The purpose of the study is to know about biological characteristic such as distribution of length weight, relationship between length and weight, composition of the food (index of preponderance). The result shows that relationship between length and weight of Lagocephalus lunaris was negative allometrik (b<3), it means that the increase of length was faster than weight Lagocephalus lunaris was a carnivorous which the primary food is small shrimp (Crustacea).