PENGARUH PEMBERIAN NATRIUM ALGINAT TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS - Thamrin Wikanta; Khaeroni Khaeroni; Lestari Rahayu (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2002)
Makalah ini melaporkan tentang pengaruh pemberian natrium alginat terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus yang telah mengalami perusakan sel beta pankreas menggunakan aloksan. Dibuat 5 kelompok perlakuan hewan coba (tikus), masing-masing terdiri dari 5 ekor. Hewan coba dibuat mengalami kondisi hiperglikemia dengan injeksi aloksan dosis 125 mg/kg bobot badan dan kondisi hiperglikemia dicapai pada hari ke 7.