NISBAH KELAMIN, UKURAN PERTAMA KALI TERTANGKAP DAN CATCH PER-UNIT EFFORT DUA JENIS LOBSTER KIPAS (SCYLLARIDAE) DI PERAIRAN KUPANG DAN SEKITARNYA - Ngurah N Wiadnyana; Setiya Triharyuni; Prihatiningsih Prihatiningsih (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2019)
Pemanfaatan lobster kipas (Scyllaridae) yang tertangkap di Perairan Kupang terus meningkat, tetapi informasi mengenai kondisi stok dan aspek biologi nya belum banyak diketahui. Tulisan ini mengkaji nisbah kelamin, rata-rata ukuran pertama kali tertangkap dan catch per-unit of effort (CPUE) lobster kipas di perairan Kupang dan sekitarnya. Kedua spesies lobster kipas yang dianalisis merupakan hasil tangkapan sampingan jaring krendet yang dilakukan oleh nelayan setempat. Jenis data yang dianalisis meliputi data penangkapan dan biologi lobster yang dikumpulkan selama periode Oktober 2015 - Desember 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis lobster kipas hasil tangkapan sampingan di perairan Kupang, yaitu Scyllarides haanii dan Thenus indicus dengan komposisi hasil tangkapan T. indicus lebih banyak dari S. haanii. Rata-rata ukuran panjang pertama kali tertangkap (Lc) untuk lobster T. indicus betina berdasarkan panjang karapas adalah sekitar 93,79 dan 94,18 mm untuk jantan, sedangkan untuk lobster S. haanii betina adalah 101,40 mm dan 104,06 mm untuk jantan. Nisbah kelamin dari kedua jenis lobster ini masih dalam kondisi seimbang. Rata-rata nilai CPUE lobster jenis T. indicus 3,7 kg/trip lebih besar dibandingkan dengan nilai CPUE S. haanii sebesar 0,8 kg/trip. Nilai CPUE dari tiap-tiap lokasi penangkapan tidak berbeda nyata antar lokasi penangkapan.The utilization of slipper lobster (Scyllaridae) caught in around Kupang waters is increased continuously, however a little information on its stock and biological aspect is available. This paper describes sex ratio, length at first capture and the catch per-unit of effort (CPUE) of the slipper lobster population in the Kupang and surrounding waters. Both slpper lobsters analyzed are a by-catch of a gillnet operated by local fishermen. The data analysized included cacth and biology of lobster collected during the period of October 2015 to December 2016. Results show that there were two types of slipper lobster as by-catch in Kupang waters, namely Scyllarides haanii and Thenus indicus with the number of T. indicus higher than S. haanii. The first lengths of captured (Lc) for female T. indicus based on carapac lenght was 93.79 and 94.18 mm for male, while female S. haanii were 101.40 mm (female) and 104.06 mm for male. The sex ratio of both types of lobsters was still in a balanced condition. The average CPUE of T. indicus was 3.7 kg/trip, higher than that CPUE value of S. haanii of only 0.8 kg/trip. The CPUE value was significantly no different between the fishing location.