PENGARUH REKLAMASI LAHAN RAWA TERHADAP PENURUNAN PRODUKSI DAN PERUBAHAN KOMPOSISI JENIS IKAN PADA USAHA PERIKANAN BEJE DI KABUPATEN KAPUAS, KALIMANTAN TENGAH - Endi Setiadi Kartamihardja (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2002)
Beje adalah kolam yang dibuat di daerah rawa banjiran dan berfungsi sebagai tempatpenangkapan ikan. Perikanan beje merupakan usaha perikanan utama bagi masyarakat nelayan di Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh reklamasi lahan rawa terhadap produksi dan komposisi jenis ikan pada usaha perikanan beje di Kabupaten Kapuas setelah empat tahun Proyek Pembukaan Lahan Gambut (PLG) dilaksanakan.