Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report terhadap Profitabilitas Perusahaan - Yohanes Kurniawan Susanto (Business Accounting Review, 2013)
Sustainability report dan kinerja keuangan perusahaan merupakan dua hal yang menarik untuk dipelajari dalam beberapa tahun terakhir. Sustainability report adalah laporan non-keuangan yang terdiri dari enam unsure kinerja yaitu  ekonomi, lingkungan, hak asasi manusia, praktek tenaga kerja dan pekerjaan layak, sosial, dan tanggung jawab produk.Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara pelaporan sustainability report dari masing-masing kinerja terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sampel penelitian ini adalah 33 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2010-2012. Variabel bebas adalah pengungkapan dari kinerja ekonomi, lingkungan, hak asasi manusia, praktek tenaga kerja dan pekerjaan layak, sosial, dan tanggung jawab produk. Variabel bebas diukur dengan menggunakan indeks pengungkapan. Panduan sustainability report berasal dari Inisiatif Pelaporan Global (GRI) yang digunakan sebagai dasar perhitungan nilai indeks. Variabel terikat adalah Return on Asset (ROA) sebagai ukuran kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari situs perusahaan dan Bursa Efek Indonesia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya pengungkapan kinerja sosial dan pengungkapan kinerja tanggung jawab produk yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan.