PENDUGAAN BIOMASSA IKAN PELAGIS DI PERAIRAN TELUK TOMINI DENGAN METODE AKUSTIK BIM TERBAGI - Mohammad Natsir; Bambang Sadhotomo; Wudianto Wudianto (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan estimasi biomassa ikan pelagis di wilayah perairan Teluk Tomini dengan mrnggunakan metode akustik, khususnya metode akustik bim terbagi, yang penggunaannya untuk keperluan eksplorasi sumber daya perikanan, khususnya ikan pelagis telah berkembang dengan pesat di beberapa negara maju.