PENGARUH PEMBERIAN i-KARAGINAN DAN k.KARAGINAN TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH DAN HISTOPATOLOGI USUS KELINCI - Thamrin Wikanta; Roni Kurniawan; Lestari Rahayu (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2005)
Tulisan ini melaporkan tentang hasil percobaan penggunaan senyawa serat makanan, i-karaginan dan t-karaginan, untuk menurunkan kadar glukosa darah. Riset ini menerapkan metodeuji toleransi glukosa oral menggunakan kelinci sebagai hewan coba, dengan dosis pemberian 5 mL larutan 2%/kg bobot badan dan lama pemberian: t hari, 3 hari, dan 7 hari. Kontrol positif adalah klopropamida dengan dosis 4,9 mg/kg bobot badan, dan kontrol negatif adalah air suling.