PENGARUH PERBEDAAN VOLUME PERGANTIAN AIR TERHADAP LAJU SINTASAN DAN PERTUMBUHAN YUWANA SOTONG BULUH, Seproteuthis lessoniana Lesson - Usman Usman; M S. Hamzah; Tatrfik Ahmad (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan persentase volume air yang optimal dalampemeliharaan yuwana sotong buluh, Sepioteuthis lessoniana dengan sistem air mengalir. Wadah pemeliharaan berupa bak serat gelas sebanyak sembilan buah, diisi air laut masing-masing sebanyak 150 L/bak. Hev'ran uji brerupa yuwana sotong buluh umur nol hari dengan bobot awal rata-rata 0,0250 g dan panjang nrantel awal rata-rata 5,0 mm, ditebar ke dalam wadah pemeliharaan dengan kepadatan 1.000 ekor/bak