INDEKS KEANEKARAGAMAN HAYATI IKAN DEMERSAL DI PERAIRAN ARAFURA - Suprapto Suprapto (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2008)
Penelitian tentang indeks keanekaragaman hayati ikan demersal telah dilakukan pada periode tahun 2001 sampai dengan 2006 menggunakan sarana kapal riset KM. Mutiara, KM. Bawal Putih I, dan KM. Mandidihang 02. Data spesies ikan demersal dikumpulkan dari hasil pengambilan contoh penangkapan menggunakan alat tangkap jaring pukat dasar dengan metode sapuan area. Pengambilan contoh dilakukan di sub lahan tepian Laut Arafura (sekitar daerah Mappi sampai dengan Dolak) dan sub lahan tengah Laut Arafura (sekitar Kepulauan Aru). Hasil analisis menunjukkan bahwa status kekayaan jenis ikan demersal sampai dengan tahun 2006 memiliki 149 spesies yang tergolong dalam 71 famili. Ikan-ikan yang cenderung memiliki jumlah individu terbanyak adalah kelompok famili ikan petek (Leiognathidae), gerot-gerot (Pomadasyidae), dan gulamah (Scianidae). Tingkat keanekaragaman jenis ikan demersal di perairan Arafura termasuk dalam kategori sedang. Kondisi komunitas bersifat labil dan cenderung mengalami penurunan. Status keanekaragaman hayati sampai dengan tahun 2006 memiliki indeks keanekaragaman jenis Shanon-Wiener (H’) berkisar 2,22 sampai dengan 2,79; indeks kekayaan jenis Margalef (R1 ) berkisar 4,84 sampai dengan 11,23; indeks keragaman Hill number (N1) berkisar 9,2 sampai dengan 16,3 dan indeks kemerataan jenis Pielou (E) berkisar 0,54 sampai dengan 0,56. Study on biodiversity indices of demersal fish was conducted in the period of 2001 until 2006 by using research vessel MV. MUTIARA, MV. BAWAL PUTIH I, and MV. MANDIDIHANG 02. Species data of demersal fish were collected from fishing samples by using bottom trawl with swept area method. Sampling location in the waters shore of Arafura Sea with sub area Mappi to Dolak and middle area of Arafura Sea (around of Aru Island). Result indicates that status of richness species of demersal fish till year 2006 of 149 species belongging to 71 families were recorded. Dominant families were Leiognathidae, Pomadasyidae, and Scianidae. From diversity analysis it also indicates that species diversity index in the Arafura Sea was at mid level. Condition of fish community was likely labile and the trend of it was decreasing. Index of biodiversity up to 2006 Shanon-Wiener (H’) was 2.22 until 2.79; species richness indices of Margalef (R1 ) were 4.84 until 1.23, diversity number Hill (N1) 9.2 until 16.3, and evenness indices of Pielou (E 1) were 0.54 until 0.56.