PENGARUH KONSENTRASI DAN RASIO LARUTAN POTASIUM HIDROKSIDA DAN RUMPUT LAUT TERHADAP MUTU KARAGINAN KERTAS - Jamal Basmal; Th. Dwi Suryaningrum; Yusma Yennie (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2005)
Penelitian perbaikan kualitas karaginan kertas yang diekstrak dari Eucheuma cottonii telah dilakukan dengan melakukan variasi larutan KOH 4o/o, 60/o, dan 12o/o. Rasio E. coffonii kering berbanding larutan KOH 1 '.8 dan 1:12. Waktu pemasakan 2 jam pada kisaran suhu 70-80oC. E. cottonii yang telah dimasak tersebut kemudian diekstrak menggunakan air tawar pada suhu antara 90o-95oC selama 120 menit.