PERKEMBANGAN PERIKANAN TUNA DI PELABUHANRATU - I Gede Sedana Mertha; Moch. Nurhuda; Ahmad Nasrullah (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2006)
payang dan gi nat. Mulai tahun 2001 mulai masuk kapal-kapal luna long,r'ira dari Cilacap untuk membongkar hasil tangkapan, kemudian dengan truk dibawa ke Muara Baru, Jakarta. Kemudian sejak tahun 2OO4, PT. Sari Samudera tltama yang berdomisili di Benoa, mulai memindahkan kapalkapal long line tipe 30 GT. Rencana akan ada 30. kapal yang akan dipindahkan ke Pelabuhanratu. Pada tahun yang sama mulai beroperasi kapalkapal hand lins dari Sulawesi Selatan. Direncanakan akan ada 60 handliner yang beroperasi di perairan Selatan Pelabuhanratu dengan menggunakan alat bantu rumpon laut dalam. Pada bulan-bulan Maret, April, dan N4ei 2005 banyak tertangkap ikanikan madidihang yuwana dengan hand line yaitu masing-masing 98,8; 98,2; dan 100% pada bulanbulan Maret, April, dan Mei 2005. Hubungan