KEANEKARAGAMAN DAN DISTRIBUSI BENIH IKAN DI BEBERAPA TIPE HABITAT SUNGAI BATANGHARI, JAMBI - Syarifah Nurdawati (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2007)
Penelitian keanekaragaman dan distribusi benih ikan di beberapa tipe habitat Sungai Batanghari, Jambi telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keanekaragaman benih ikan, habitat, dan distribusi. Penelitian ini dilakukan di perairan daerah aliran Sungai Batanghari yang terletak di Kodya Jambi (Danau Teluk dan Danau Buluran Kenali) dan Kabupaten Batanghari (Danau Kaos, Sungai Terap, Sungai Lubuk Ruso, dan Sungai Pijoan). Penelitian dilakukan pada waktu air surut setelah banjir besar. Contoh benih ikan dikumpulkan dari hasil percobaan penangkapan dan tangkapan nelayan kemudian diidentifikasi. Larva yang belum dapat diidentifikasi dipelihara terlebih dahulu di dalamhapa, danau, dan akuarium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 90 jenis benih ikan yang termasuk ke dalam 44 genus, 18 famili, 5 sub ordo dari Ordo Perciformes (Percoidei, Gobioidei, Anabantoidei, Channoidei, dan Mastacembeloidei) dan 6 ordo (Osteoglosiformes, Cypriniformes, Siluriformes, Perciformes Cyprinodontiformes, dan Tetraodontiformes). Famili Cyprinidae mendominasi jenis yang ditemukan yaitu 40 jenis, diikuti oleh Famili Bagridae 15 jenis. Padawaktu air banjir kualitas air di lokasi penelitian menunjukkan kondisi yang baik untuk kehidupan benih ikan dan pada saat air surut setelah banjir kualitas air menurun. Habitat benih ikan di lokasi pengamatanmerupakan habitat sementara dan setelah kualitas airmenurun benih-benih ikan melakukan ruaya menuju ke sungai utama dan seterusnya beruaya ke bagian hulu sungai. Study on biodiversity and distribution of fish fry in some type of habitats of Batanghari River basin, Jambi was conducted to observe the kind of fish species, habitat, and the distribution. Location of the experiment were Batanghari River in Kodya Jambi (Teluk Lake and Buluran Kenali Lake and Kabupaten Batanghari (Terap River, Lubuk Ruso River, and Pijoan River).The study used survey method for every lowest fluktuation water. Larva and seeds fish were collected from fishermen and identified. For larvae were collected and held in aquaria or in hapas in lake before identified. The results show that 90 species seed fish were collected, there are 44 genus, 18 familiy, 5 sub ordo from Ordo Perciformes (Percoidei, Gobioidei, Anabantoidei, Channoidei, dan Mastacembeloidei) and 6 Ordo (Osteoglosiformes, Cypriniformes, Siluriformes, Perciformes Cyprinodontiformes, dan Tetraodontiformes), about 40 species dominated by Cyprinidae. Water quality in location was good for hight water fluctuation and bad for lowest water fluctuation. Four habitats of seed fish were not permanent habitat and in bad condition water quality, seed fish were migrating out of the floodplain and leaved for up stream of Batanghari River.