PENDUGAAN PARAMETER POPULASI DAN TINGKAT PEMANFAATAN IKAN MADIDIHANG (Thunnus albacares) YANG DIDARATKAN DI BENOA, BALI - Hety Hartaty; Ririk Kartika Sulistyaningsih (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2014)
Parameter biologi seperti umur dan pertumbuhan sangat penting untuk pengkajian stok sumber daya ikan dan pengelolaan perikanan agar pemanfaatan sumber daya ikan dapat dilakukan secara berkelanjutan. Informasi mengenai parameter pertumbuhan dari ikan madidihang di Samudera Hindia khususnya di Indonesia masih sangat terbatas. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan informasi mengenai parameter pertumbuhan ikan madidihang. Pengumpulan data dilakukan selama tahun 2011, dengan cara pengukuran dan pengamatan langsung terhadap hasil tangkapan rawai tuna yang didaratkan di Pelabuhan Benoa, Bali. Total sampel yang diamati berjumlah 3.092 ekor. Kisaran panjang cagak (FL; fork length) ikan madidihang antara 75-179 cm dan kisaran bobot antara 8-101 kg. Dari hasil analisis data frekuensi panjang ikan madidihang diperoleh parameter pertumbuhan sebagai berikut: panjang asimtotik (L∞) 185,85 cm, koefisien  pertumbuhan (K) 0,59 dan umur pada saat panjang 0 cm (t0) -0,22.  Estimasi umur ikan madidihang yang didaratkan di Benoa tahun 2011 berkisar antara 1-5 tahun dengan laju pertumbuhan sebesar 2,95 cm/tahun. Pola pertumbuhan madidihang bersifat allometrik negatif. Pertumbuhan madidihang tidak akan mencapai ukuran panjang maksimum karena laju eksploitasi (E = 0,75) yang melebihi laju eksploitasi optimum (E opt = 0,5).Biological parameters suchas age and growth are very important information for accuracy of stock assessments and management to ensure that fisheries develop sustainably. Growth parameter information of Indian Ocean yellowfin tuna in Indonesia is still very limited. This research was aimed to determine the age and growth rate of yellowfin tuna that landed at Benoa port, Bali. Data of fork length (FL) and weight was collected during 2011. The data were measured and observed directly on the catch of tuna longline at Benoa Port, Bali. With numbers of fish samples was 3.092 fish. Age and growth rate was analyzed based on the FL using Von Bertalanffy model. The results showed that yellowfin tuna had range of FL between 75-179cm and weight range of 8-101kg.  The growth parameter of yellowfin tuna has asymtotic length (L∞) 185,85 cm, K = 0,59 and t0 = -0,22. The age of yellowfin tuna landed in Benoa estimated between 1-5 years and growth rate was 2.95cm/year. Growth pattern of yellowfin tuna was allometric negative. The yellowfin growth will not reach the maximum length because the exploitation rate (E = 0,75) exceeds the optimum exploitation rate (E opt = 0,5).