KELENTURAN FENOTIPIK UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergrr) STRAIN MUSI, BARITO , Glffiacro, DAN PERSILANGAN NYA PADA LINGKUNGAN BERSALINITAS - Wartono Hadie; Komar Sumantadinata; Ronny Rachman Noor; Subandriyo Subandriyo; Odang Carman; Lies Emmawati Hadie (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2004)
Penefitian kelenturan fenotipik udang galah (Macrobrachium rosenbergir) dilakukan pada salinitas 0%, 10%, dan '15%. Tiga strain yaitu Barito (BB), Musi(MM), dan GlMacro (GG) digunakanuntuk membentuk dan mengevaluasi populasi dasar tersebut pada salinitas yang berbeda. Perkawinan secara fullsib dan dialelle crosses dilakukan di dalam dan di antara strain. Larva hasil dari persilangan tersebut dipelihara pada bak kerucut dengan menggunakan sistem air jernih pada salinitas 12% - 15%. Pasca larva yang dihasilkan dari masing-masing persilangan dibesarkan di tambak pada tiga salinitas media yang berbeda selama lima bulan.