HIDRODINAMIKA JARING KEJER PADA KONDISI ARUS DAN DAYA APUNG YANG BERBEDA Dl FLUME TANK - Dahri Iskandar; Zulkarnain Zulkarnain; Singgih Prihadi (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2009)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan hidrodinamika jaring kejer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kecepatan arus 15, 20, 25, dan 30 cm/detik,  jaring kejer dengan mesh size  3,5 inci secara berturut-turut mengalami drag force  7,78, 13,51, 20,78,  dan 29,72 gf. Jaring kejer dengan mesh size 4,0 inci mengalami drag force 6,66, 11,55, 17,76, dan 25,41 gf. Tinggi jaring kejer dengan mesh size 3,5 inci ketika dipasang pada flume tank dengan kecepatan arus yang sama sedikit lebih pendek dibanding jaring kejer dengan mesh size 4,0 inci. Tinggi jaring kejer dengan mesh size 3,5 dan 4,0 inci yang menggunakan pelampung kontrol ketika dipasang pada kecepatan arus 15 em/ detik secara berturut-turut 47,2 dan 48, 5 em. Penambahan daya apung menjadi 1,5 kali dari daya apung pelampung kontrol, merubah ketinggian jaring kejer dengan mesh size 3,5 dan 4,0 inei menjadi 56,4 dan 60,8 em. The objective  of this experiment  was to determine  hydrodynamic of jaring kejer (bottom  gil/net). Result of this ex periment indicates that at current speed of 15, 20, 25, and 30 cmls, jaring kejer of 3. 5 inch mesh size encountered  drag force of 7. 78, 13.51, 20.78, and 29.72 gf, respectively Whilstjaring kejer of 4.0 inch mesh size encountered  drag force of 6.66, 11. 55, 17. 76, and 25.41 gf, respectively Net height of jaring kejer of 3. 5 inch mesh size was slightly lower than jaring kejer of 4.0 inch mesh size during  encounter of similar  current  speed. Net height of jaring  kejer using control buoyancy  for 3.5 and 4.0 inch mesh  sizes during  encountered current speed  of 15 cmls  were  47.2 and 48.5 em. Increasing  of buoyancy to 1.5 times  of control  buoyancy  might  increases  net height  of jaring kejer using 3.5 and 4.0 inch mesh sizes to 56.4 and 60.8 em, respectively.