POTENSI IMMUNOGENIK Tetrahymena sp. (PROTOZOA: HYMENOSTOMATIDA, CILIATA) SEBAGAI ANTIGEN ANTI-ICHTHYOPHTHIRIUS MULTIFILIIS - Taukhid Taukhid (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1997)
Percobaan tentang potensi immunogenik Tetrahymeno sp. sebagai antigen anti-Ichthyophthirius multifiliis telah dilakukan di Balai Penelitian Perikanan Air Tawar Sukamandi dan Unit Pengembangan Budidaya Air Tawar, Subang. Antigen sel utuh diberikan kepada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) melalui dua cara pemberian, yaitu penyuntikan intraperitoneal dan melalui pakan.