ANALISIS DAYA SAING EKSPOR PRODUK PERIKANAN INDONESIA: PENDEKATAN MODEL REVEALED COMPARATIF ADVANTAGE ( RCA) DAN MODEL CONSTANT MARKET SHARE ANALYSIS (CMSA) - Lia Kamelia Aisya; Sonny Koeshendrajana; M. Iqbal (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2005)
Riset bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor produk perikanan Indonesia telah dilakukan pada tahun 2004. Secara spesifika, metode Revealed Comparatif Advantages (RCA), dan metode Constant Market Share Analys,s (CMSA) digunakan untuk mengetahui komoditas komoditas yang memiliki tingkat pertumbuhan permintaan yang tinggi atau memiliki tingkat dayasaing yang tinggi baik berupa keunggulan komparatif maupun keunggulan kompetitif agar mendukung kegiatan investasi dan produksi yang menjadikan sektor perikanan sebagai primemover perekonomian yang baru.