EFEKTIVITAS PEMBERIAN SEL UTUH (WHOLE CELL) BAKTERI VIBRIO TERHADAP PENINGKATAN KEKEBALAN TUBUH UDANG WINDU (Penaeus monodon FABR.) DARI SERANGAN WHITE SPOT SYNDROME VIRUS(WSSV) - Mun lmah Madeali; Muharijadi Atmomarsono; Ahdiah Hamzah (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan lipopolisakarida (bakterin) dan konsentrasi bakterin paling tepat yang dapat memberikan pengaruh terbaik terhadap peningkatan kekebalan tubuh serta sintasan benur windu dari serangan WSSV. Lipopolisakarida yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil ekstraksi dari baktiri Vibrio harueyi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu pemberian bakterin dengan konsentrasi 0 mg/L (A = kontrot), 20 glkg pakan (B), 30 g/kg pakin (cj, dan 40 g/ kg pakan (D). Ulangan dilakukan sebanyak 3 kali untuk tiap perlakuan aan setiap ulangan menggunakan 80 ekor benur windu.