ANALISIS HASIL TANGKAPAN RAKANG DAN BUBU PADA PERCOBAAN PENANGKAPAN KEPITING DI PERAIRAN MANGROVE MALUKU - lsa Nagib Edrus; Amran Ronny Syam (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2004)
Percobaan penangkapan kepiting telah dilakukan di perairan bakau Teluk Kotania Seram Barat dan Teluk Kayeli Pulau Buru, Maluku. Kegiatan ini menggunakan alat tangkap rakang dan bubu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data hasil tangkapan, ukuran berat, produksi, produktivitas alat tangkap, danperbandingan hasil ke dua alat tangkap tersebut. Jenis-jenis kepiting hasil tangkapan adalah kepiting kaniki (Thalmita danae), rajungan (Poftunus pelagicus), kepiting bakau merah (Scylla semta), kepiting bakau hitam (Scylla oceantba), dan kepiting bakau hijau (Scylla tranquebarica).