PENGARUH DOSIS PROTEIN DALAM PAKAN TERHADAP PERKEMBANGAN GONAD DAN PEMIJAHAN INDUK TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) - Made Suastika; Sari Budi Moria; Darmansyah Darmansyah (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1998)
Teripang merupakan komoditas ekonomis  penting dan mudah dipasarkan sebagai komoditas ekspor, namun hingga saat ini ekspornya masih tergantung dari hasil tangkapan di alam. Usaha pembudidayaan teripang masih mempunyai kendala dalam penyediaan benih.