PERTUMBUHAN, UMUR, DAN MORTALITAS IKAN ENDEMIK BONTI-BONTI (Paratherina striata) DARI DANAU TOWUTI - Syahroma Husni Nasution; Ismudi Muschsin; Sulistiono Sulistiono; Dedi Soedharma; Soetikno Wirjoatmodjo (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2008)
Ikan bonti-bonti (Paratherina striata) termasuk ke dalam famili Telmatherinidae, bersifat endemik di Danau Towuti dan Danau Mahalona. Ikan ini tergolong rawan punah (vulnerable species). Penurunan stok ikan tersebut dikhawatirkan terjadi di alam, hal tersebut selain karena tingkat eksploitasi yang meningkat juga karena penurunan kualitas habitat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji parameter pertumbuhan, umur, dan mortalitas ikan bonti-bonti (Paratherina striata) sebagai dasar perumusan dalam pengelolaan. Penelitian ini dilakukan di perairan Danau Towuti. Contoh ikan diperoleh menggunakan jaring insang eksperimental dengan ukuran mata jaring 5/8, 3/4, 1, dan 1 1/4 inci di 5 stasiun dari bulan Mei 2006 sampai dengan April 2007. Penghitungan pertumbuhan, umur, dan mortalitas ikan dilakukan berdasarkan pada frekuensi ukuran panjang total. Data dianalisis menggunakan soft ware FiSAT II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai parameter pertumbuhan pada ikan jantan dan betina masing-masing L¥=20,05 dan 20,45 cm; K=1,70 dan 2,00 per tahun; dan to=-0,02 dan -0,01 tahun. Panjang dan umur ikan jantan dan betina yang tertangkap masing-masing 3,80 sampai dengan 19,78 cm (0,29 sampai dengan 32,44 bulan) dan 4,68 sampai dengan 18,33 cm (0,59 sampai dengan 8,60 bulan). Ukuran ikan jantan dan betina matang gonad dengan peluang 50% adalah 16,78 cm (11,78 bulan) dan 14,61 cm (5,18 bulan). Terdapat 2 kohort ikan bonti-bonti (Paratherina striata) pada bulan Nopember. Puncak pemijahan diperkirakan terjadi pada bulan Nopember. Laju mortalitas total (Z), laju mortalitas alami (M), dan laju mortalitas karena penangkapan (F) pada ikan jantan dan betina masing-masing 6,32 dan 7,32; 2,89 dan 3,20; dan 3,43 dan 4,12 per tahun. Tingkat pemanfaatan stok ikan bonti-bonti (Paratherina striata) di Danau Towuti ada indikasi kelebihan tangkap baik pada ikan jantan (E=0,54) maupun ikan betina (E=0,56). Bonti-bonti (Paratherina striata) that belong to family Telmatherinidae, is an endemic fish species in Lake Towuti and Lake Mahalona. This fish is vulnerable species and its population tend to decrease due to intensive fishing and habitat quality deterioration. This study was aimed to reveal the growth parameters, age, and mortality of bonti bonti (Paratherina striata) as the foundation for its management. The study was conducted in Lake of Towuti, South Sulawesi. Samples were collected using experimental gill net with mesh sized of 5/8, 3/4, 1, and 1 1/4 inches in five stations from May 2006 to April 2007. Growth, age, and fish mortality were calculated based on total length frequency data using FiSAT II software. Result shows that growth parameters value of male and female L¥=20.05 and 20.45 cm; K=1.70 and 2.00 per year; and to=-0.02 and -0.01 year, respectively. Length and age of male and female of fish capture were 3.80 to 19.78 cm (0.29 to 32.44 month) and 4.68 to 18.33 cm (0.59 to 8.60 month). Male and female reached 50% gonad maturity at the size of 16.78 cm (11.78 month) and 14.61 cm (5.18 month). There are two cohorts of bonti-bonti (Paratherina striata) in November. The peak spawning season of the fish was predicted occured in November. Total mortality rate, natural mortality rate, and fishing mortality rate of male and female were 6.32 and 7.32; 2.89 and 3.20; and 3.43 and 4.12 per year, respectively. Exploitation level of bonti-bonti (Paratherina striata) stock in Lake Towuti indicate a situation where over fishing (male E=0.54 and female E=0.56) occur.