PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN ADOBE FLASH PADA MATERI TERMODINAMIKA - Magdalena Richa Paskah; Nengah Maharta; Wayan Suana (KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 2019)
Pengembangan media dalam pembelajaran fisika sangat diperlukan, terutama untuk memahami konsep pada materi-materi yang bersifat abstrak. Salah satu upaya yang dilakukan untuk memenuhi kekurangan sumber belajar bagi guru dan siswa dalam memahami konsep termodinamika, telah dikembangkan media pembelajaran interaktif berupa media berbasis TIK. Tujuan penelitian ini adalah mengambangkan media pembelajaran interaktif menggunakan adobe flash pada materi termodinamika dengan menggunakan model pengembangan oleh Sugiyono. Hasil uji ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif menggunakan adobe flash yang dikembangkan telah sesuai dengan teori dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Presentase ketuntasan belajar siswa dengan menggunakan media ini terlihat lebih dari 75%, yaitu sebesar 91,30%. Uji coba pemakaian dilakukan terhadap siswa kelas XI IPA 4 SMA N 1 Sidomulyo sebagai pengguna menunjukkan hasil uji kemenarikan dengan perolehan skor sebesar 2,93 dengan kualitas menarik, kemudian untuk hasil uji kemudahan diperoleh skor sebesar 3,26 dengan kualitas sangat mudah, dan perolehan skor uji kemanfaatan sebesar 3,34 dengan kualitas sangat bermanfaat. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan efektif digunakan sebagai sumber belajar.