EKSPLOITASI SUMBER DAYA IKAN TERBANG (Hirundichthys oxycephalus, FAMILI EXOCOETIDAE) DI PERAIRAN PAPUA BARAT: PENDEKATAN RISET DAN PENGELOLAAN - Suwarso Suwarso; Achmad Zamroni; Wijopriyono Wijopriyono (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2008)
Studi tentang perikanan ikan terbang atau torani didasarkan pada data operasional, hasil tangkapan telur, registrasi kapal penangkap dan produk terkirim, serta hasil observasi lapangan di Kabupaten Fak-Fak dan sekitarnya. Jenis utama yang dieksploitasi adalah ikan terbang (bony flyingfish) (Hirundichthys oxycephalus, famili Exocoetidae), salah satu jenis utama yang juga dieksploitasi di Selat Makassar sampai Laut Flores. Perikanan tangkap kapal-kapal pakaja asal Selat Makassar yang mengupayakan telur ikan terbang ini mulai berkembang intensif sejak tahun 2002. Daerah penangkapan di perairan laut dalam (oseanik) di perairan barat Papua Barat, berbatasan dengan Laut Seram. Setiap tahun musim penangkapan telur ikan terbang berlangsung selama 5 bulan (bulan Mei-September) dengan puncaknya antara bulan Juli-Agustus, di mana waktu-waktu tersebut merupakan musim pemijahan. Sejalan dengan peningkatan produksi telur selama tahun 2001-2007, semakin banyak juga jumlah upayanya (jumlah kapal aktif). Hasil tangkapan per kapal bervariasi, tetapi fluktuasi hasil tangkapan telur rata-rata diduga sesuai dengan puncak musimpemijahan. Meski produksi telur selama tahun 2001-2007 menunjukkan peningkatan, tetapi hal ini belum menjamin pola eksploitasi yang bertanggungjawab sekaligus menjamin kelestarian sumber dayanya. Identifkasi beberapa permasalahan yang diisyaratkan terkait dengan pengelolaan perikanan juga diuraikan.