PENINGKATAN AKSESIBILITAS TERHADAP PERBANKAN MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI UMKM DI KABUPATEN BONE - Muhammad Jibril Tajibu; Bachtiar Mustari; Baso Siswadarma; Kasnaeny Karim (SEIKO : Journal of Management & Business, 2019)
ABSTRAK Kabupaten Bone memiliki banyak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), namun berdasarkan penelusuran awal, mereka tidak memiliki kemampuan untuk memenuhi salah satu syarat dalam pengajuan KUR yakni membuat Laporan Keuangan, baik secara manual maupun dengan menggunakan teknologi komunikasi, sementara dengan menggunakan teknologi maka pembuatan laporan keuangan itu akan menjadi lebih mudah. Untuk itu, kegiatan ini berupaya hendak mengatasi permasalahan yang ada pada UMKM, dalam rangka mendukung upaya peningkatan ekonomi masyarakat yang tergabung dalam koperasi melalui perluasan jaringan pemasaran produk. Diharapkan nantinya UMKM mampu meningkatkan skala usaha mereka yang akan berdampak terhadap peningkatan taraf hidup, melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Dengan demikian, tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan mengakses dana perbankan, untuk menciptakan kesejahteraan masyarakat desa mitra. Untuk itu, tujuan khususnya ialah (1) Meningkatkan keterampilan UMKM dalam membuat Laporan Keuangan (2). Meningkatkan keterampilan UMKM dalam penggunaan program TIK dalam menyusun laporan keuangan. (3) Pelatihan dalam melakukan evaluasi dan monitoring (4) Mengubah pola pikir masyarakat terkait teknologi informasi. Hasil yang dicapai adalah: (a) kemampuan UMKM melakukan pembuatan laporan keuangan berbasis TIK, (b) bertambahnya pengetahuan dalam melakukan kegiatan pembukuan. Kata-kata Kunci : Laporan Keuangan, UMKM, Kredit Usaha Rakyat, Teknologi Informasi dan Komunikasi . ABSTRACT Bone Regency has a lot of Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM), but based on initial search, they do not have the ability to fulfill one of the requirements in submitting People's Business Credit (KUR), which is to make Financial Reports, both manually and using communication technology, while using technology, the making of financial statements will be easier. Thus, this activity seeks to overcome the problems that exist in UMKM, in order to support efforts to improve the economy of the people who are members of cooperatives through the expansion of product marketing networks. It is expected that later UMKM will be able to increase the scale of their businesses which will have an impact on improving living standards, through the use of information and communication technology. Thus, the purpose of this activity is to improve the ability to access banking funds, to create the welfare of partner village communities. For this reason, the specific objectives are (1) Improving UMKM skills in preparing Financial Statements (2). Improve UMKM skills in using ICT programs in preparing financial reports. (3) Training in evaluating and monitoring (4) Changing the mindset of the community related to information technology. The results achieved are: (a) the ability of UMKM to produce ICT-based financial reports, (b) the increased knowledge in carrying out bookkeeping activities Keywords : Financial Statements, UMKM, People's Business Credit, Information and Communication Technology.