PERAN MODERASI ISLAMIC PERSONALITY DALAM MENJELASKAN PENGARUH COMPETENCY DAN TALENT MANAGEMENT TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL - KADIR, MUH AKOB; LAUNTU, ANSIR (SEIKO : Journal of Management & Business, 2019)
ABSTRAK Tujuan studi ini adalah menguji secara empiris dan menganalisis peran SDI dalam pengembangan Perbankan Syariah di Indonesia, dan secara khusus peneliti: 1) melakukan identifikasi faktor-faktor yang membentuk Kompetensi; 2) melakukan analisis faktor-faktor yang membentuk Kompetensi dalam mencapai Kinerja Individu dengan faktor Islamic Personality yang diprediksi dapat memberikan efek moderasi; 3) melakukan rumusan profil kompetensi karyawan Perbankan Syariah berdasarkan model yang menjelaskan hubungan kompetensi dan Talent Management serta Islamic Personality dengan kinerja individu. Studi ini sangat berperan dalam pengembangan model Kompetensi SDI yang multi dimensi, yang memiliki kompetensi lintas keilmuan, memiliki kompetensi sebagai seorang ahli investasi, sekaligus ahli keuangan dan perbankan, beretika serta memahami sharia compliancy. Yang pada gilirannya dapat mengatasi kesenjangan ketersdiaan SDI yang kompeten dengan kebutuhan SDI industri perbankan Syariah di Indonesia, baik secara kualitatif maupun kuantitatif, Studi ini sangat berguna sebagai bahan pengembangan konsep atau teori yang dapat diuji, dan dapat dijadikan barometer dalam pengembangan kualitas dan kuantitas SDI Perbankan Syariah. Originalitas studi ini adalah mengisi kekosongan penjelasan, baik dari teori maupun dari variasi hasil studi sebelumnya dengan cara: (1) meletakan peran Islamic Personality sebagai variabel moderasi; (2) Studi ini berusaha mengungkap Kinerja Individu berbasis nilai-nilai Syariah. Hasil Studi ini akan diformulasi menjadi sebuah artikel, dan selanjutnya dipublikasikan pada jurnal Internasional bereputasi yakni: Business Process Management Journal. Kata-kata Kunci : Competency, Talent Management, Islamic Personality, Kinerja Individu