INVESTIGATION OF THE LQ _45 STOCK PRICE INDEX BASED ON INFLUENTIAL MACROECONOMIC FACTORS IN THE PERIOD 2013 – 2018 - Yuniningsih Yuniningsih; Ardian Pratama; Sugeng Widodo; Sri Utami Ady (SEIKO : Journal of Management & Business, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menginvestigasi dan menganalisis seberapa besar pengaruh faktor makro ekonomi terhadap indek harga saham LQ45. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Variabel yang digunakakan dalam penelitian ini adalah indeks harga saham (Y), inflasi (X1), jumlah uang yang beredar atau M2 (X2), dan Suku bunga BI_rate (X3). Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dengan arah positif tetapi tidak berpengaruh dengan indeks harga saham, Jumlah uang beredar berpengaruh negative dengan indeks harga saham tetapi tidak sesuai hipotesis. Suku bunga BI_rate berpengaruh negative dengan indeks harga saham dan sesuai hipotesis. Kata kunci : indeks harga saham, Inflasi, jumlah uang beredar, BI_rate ABSTRACT The purpose of this study is to investigate and analyze the influence of macroeconomic factors on the index of LQ45 stock prices. The method used in this study is multiple linear regression. The variables used in this study are stock price index (Y), inflation (X1), money on circulation or M2 (X2), and BI_rate (X3) interest rates. The sampling technique uses purposive sampling. The results showed inflation in a positive direction but did not affect the stock price index, the money on circulation has a negative effect on the stock price index but does not match the hypothesis. BI interest rate has a negative effect on the stock price index and matching to the hypothesis. Paper type was research paper. Keywords : “Stock Price Index, Inflation, Money In Circulation, BI_Rate Introduction”