ANALISIS PROFITABILITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN MANAJEMEN HOTEL SYARIAH “AL BADAR” DI KOTA MAKASSAR - Muliana Muliana; Nurbayani - - (SEIKO : Journal of Management & Business, 2019)
Tidak bisa dipungkiri bahwa perkembangan label syariah pada dunia bisnis di Indonesia saat ini telah menjadi trend tersendiri. Hotel syariah adalah hotel yang penyediaan, pengadaan, produk dan fasilitas operasionalnya berdasarkan prinsip syariah islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan Hotel Syariah “Al Badar” selama tahun 2014-2018 berdasarkan Net Profit Margin (NPM) dan Return On Asset (ROA). Penelitian ini dilakukan pada Hotel Syariah “Al Badar” di Kota Makassar. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisa deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja keuangan Hotel Syariah “ Al Badar” selama kurun waktu 5 (lima) tahun (2014-2018) berdasarkan Net Profit Margin (NPM) dinilai kurang. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan rata-rata Net Profit Margin (NPM) sebesar 10,4% yang masih dianggap kurang dari 20% berdasarkan standar industri. Return On Asset (ROA) menunjukkan hasil yang sangat kurang. Hal ini berdasarkan nilai perhitungan rata-rata sebesar 0,50%. Hal ini berarti profitabilitas Hotel Syariah “Al Badar” masih sangat jauh dibawah standar Industri Return On Asset (ROA) yaitu sebesar 30%. Kata-kata Kunci : Hotel Syariah, Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA)