KEMENANGAN JADIN DAN INTERAKSI SOSIAL PADA PEMILUKADA 2017 KABUPETAN NAGAN RAYA - Sudarman Alwy; Misnawati Misnawati (Jurnal Community, 2018)
Keikutsertaan masyarakat dalam Pemilukada sebagai wujud kepedulian sosial terhadap kebijakan pemerintah dalam memilih pemimpin yang dianggap layak dan cakap untuk kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana peran modal sosial dalam kemenagan Jadin pada Pemilukada 2017 Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif yang melibatkan informan secara purposive samplingterdiri dari 5 orang infoman. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan penyelidikan dengan pengujian keabsahan data memakai triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sosial dominan yang berhasil dalam arena perpolitikan adalah dengan membangun interaksi dan saweu gampong. Pasangan Jadin intens melakukan silaturrahim ke semua lapisan masyarakat yang difasilitasi oleh tim yang dinamakan Tim Pejuang Jadin yang memang telah dibentuk sebelum Pemilukada, melalui kerja massa tim inilah yang kemudian memulai misi-misi serta program favorit Jadin tersedi pilihannya pada Jadin. Kata kunci; Interaksi Sosial, Tim Pemenangan, dan Pemilukada