Public Participation In Rural Development Playning - Cut Asmaul Husna; Nellis Mardhiah (Jurnal Community, 2018)
Partisipasi masyarakat dalam musyawarah desa musyawarah untuk musyawarah pembangunan desa yang sangat penting untuk memperoleh persetujuan untuk mendistribusikan prioritas kebutuhan dan kegiatan desa yang akan menjadi bahan wol atau persiapan dokumen perencanaan pembangunan desa. Metode yang digunakan dalam studi analisis kualitatif untuk menjelaskan data yang ditawarkan untuk sahamnya terhadap seorang informan yang dipilih dan ditakdirkan untuk ditakdirkan sesuai dengan teknik purposive. Metode pengambilan sampel sumber informasi. Data penelitian ini kemungkinan tiba pada kesempatan untuk membahas hal ini. hal-hal telah dianalisis menggunakan alur data reduksi, data presentasi dan data kesimpulan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa partisipasi masyarakat yang sahamnya telah dibangun oleh untuk dilaksanakan dengan baik, tetapi belum berjalan di jalan dengan maksimal. Indikator kualitas kontribusi masyarakat harus sudah baik karena dalam bisnis mereka lebih dari konsultasi masyarakat telah memberikan pemikiran dan merupakan proposal perencanaan pembangunan desa dan keinginan dan semangat untuk memberikan ide-ide masyarakat terkait dengan perencanaan pembangunan Desa. Kata kunci: Komunitas, Partisipasi, Pembangunan