Penggunaan Media Audio Visual Meningkatkan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil - Muslihatul Jannah; Ni Nengah Arini Murni (Jurnal Kesehatan Prima, 2019)
Pada tahun 2017, di Lombok Barat tercacat sekitar 15,61% ibu hamil mengalami anemia dan UPT BLUD Puskesmas Meninting merupakan puskesmas dengan kasus anemia pada ibu hamil tertinggi yaitu sebesar 28,17%. Pada Tahun 2017 cakupan pemberian tablet Fe-1 di UPT BLUD Puskesmas Meninting sebesar 107, 93% dan cakupan tablet Fe-3 sebesar 92,26%. Efektivitas upaya pemberian tablet Fe juga sangat bergantung pada seberapa besar kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi yang diberikan.Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil di wilayah kerja UPT BLUD puskesmas Meninting.Penelitian ini dilaksanakan dengan desain jenis penelitian Quasi Eksperimental menggunakan rancangan pretest and posttest control group desain dengan jumlah sampel 60 orang. Data yang dikumpulkan berupa data karakteristik responden yang meliputi umur, pendidikan, pekerjaan, paritas. Data kepatuhan diukur menggunakan kuisioner MMAS-8 untuk mengetahui kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah.Analisa univariat pretest nilai maksimal – minimal Kelompok intervensi (3-6), pada kelompok kontrol (3-7), pada posttest nilai minimal – maksimal kelompok intervensi (5-8), pada kelompok kontrol (3-7). Untuk analisa bivariat uji statistik menggunakan mann whitney test diperoleh nilai p = 0,000, sehingga  yang diberikan penyuluhan menggunakan media audio visual lebih patuh dalam mengkonsumsi tablet tambah dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya diberikan konseling tanpa menggunakan media.