PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR IBU HAMIL MELALUI “PEPES” (PENYULUHAN, PEMERIKSAAN DAN SENAM) : COMPLIANCE OF BASIC NEEDS OF PREGNANT WOMEN THROUGH “PEPES” (COUNSELING, EXAMINATION AND PREGNANT EXERCISE) - nina zuhana; suparni; Ersila, Wahyu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2019)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan bagian dari daur siklus seorang wanita dimana proses dari kehamilan akan menyebabkan wanita terjadi beberapa perubahan dalam dirinya. Perubahan tersebut meliouti fisik, mental dan sosial. Kebutuhan Dasar Ibu hamil secara fisik perlu dipenuhi agar ibu dalam menjalani kehamilannya terjaga kesehatannya. Kebutuhan tersebut meliputi oksigenasi, nutrisi, personal hiegine, pakaian, eliminasi, seksual, mobilisasi/body mekanik, istirahat/tidur. Kebutuhan dasar ibu hamil sangat mempengaruhi kesehatan ibu maupun janin selama masa kehamilan. Tidak terpenuhinya kebutuhan dasar ibu hamil, akan berdampak pada kesehatan ibu selama kehamilan dan juga secara langsung mempengaruhi proses persalinan kelak. Tujuan:Mmeningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai kebutuhan dasar selama kehamilan Metode :Ceramah tanya jawab, konseling pemeriksaan status gizi dan demonstrasi senam hamil. Hasil :pengabdian masyarakat yang dilaksanakan selama 6 bulandai bulan Maret-Agustus 2019 menujukkan peningkatan pengetahuan ibu hamil dari 30 ibu hamil dengan pengetahuan baik 30% meningkat menjadi 63,3%. Hasil uji marginal Homogeneity Test diperoleh nilai p 0,001 (<0,05) hal ini berarti terdapat pengaruh sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu mengenai kebutuhan dasar pada ibu hamil. Diskusi: Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini terbukti mampu mengubah pengetahuan ibu hamil menjadi lebih baik, diharapkan mampu merubah sikap dan perilaku ibu hamil agar dapat terpenuhi kebutuhan dasar selama kehamilan, sehingga derajat kesehatan ibu dapat meningkat. Kata Kunci : Kebutuhan dasar ibu hamil, penyuluhan, pemeriksaan, senam hamil