KELOMPOK REMAJA SEHAT REPRODUKSI DI MTs MUHAMMADIYAH PEKAJANGAN PEKALONGAN: REPRODUCTION OF HEALTHY ADOLESCENTS IN MTs MUHAMMADIYAH PEKAJANGAN PEKALONGAN - Dwi Prafitri, Lia; Fitriyani, F; dewi aisyah, risqi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2019)
ABSTRAK MTs Muhammadiyah Pekajangan merupakan salah satu madrasah yang menyelenggarakan pendidikan bagi remaja putra dan putrid yang berada di Desa Ambukembang Kecamatan Kedungwuni. Kurangnya informasi dan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja masih menjadi permasalahan remaja khususnya di MTs Muhammadiyah Pekajangan. Perasaan malu, ketakutan, dan kecemasan menjadi masalah nagi remaja untuk mencari informasi terkait dengan kesehatan reproduksi remaja, sehingga masih banyak remaja yang belum dapat menyelesaikan permasalahan kesehatan reproduksi remaja. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesehatan reproduksi remaja salah satunya yaitu dengan mengadakan promosi kesehatan. Sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah remaja putra dan putrid kelas VII dan VIII. Hasil kegiatan ini adalah remaja putra dan putri dapat mengetahui tentang kesehatan reproduksi remaja dan dapat memecahkan masalah kesehatan reproduksi yang mereka alami. Diharapkan adanya peran serta dari dinas kesehatan dan pihak sekolah untuk dapat meningkatkan kesehatan reproduksi remaja dengan rutin mengadakan promosi kesehatan. Kata Kunci : Remaja, Sehat, Reproduksi ABSTRACT MTs Muhammadiyah Pekajangan is one of the madrassas that provides education for young men and women who are in Ambukembang Village, Kedungwuni District. Lack of information and knowledge about adolescent reproductive health is still a problem of adolescents, especially in MTs Muhammadiyah Pekajangan. Feelings of shame, fear, and anxiety become problems for adolescents to look for information related to adolescent reproductive health, so there are still many teenagers who have not been able to solve adolescent reproductive health problems. One of the efforts that can be done to improve adolescent reproductive health is by conducting health promotion. The targets in the community service activities are young men and girls in class VII and VIII. The results of this activity are young men and women can find out about adolescent reproductive health and can solve reproductive health problems they experience. It is expected that the participation of the health department and the school can improve adolescent reproductive health by regularly holding health promotions.. Keywords : Adolescents, Healthy, Reproductive