Pendidikan dan Pelatihan Mindfulness Spiritual Islam pada Penghuni LAPAS Banyuwangi Tahun 2019: Spiritual Mindfulness Education and Training in Residents of the Banyuwangi Field in 2019 - rudiyanto; annisa nur nazmi; badrul munif; fahmi, akhmad yanuar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2019)
Lembaga pemasyarakatan (lapas) dan rumah tahanan Negara (rutan) secara “alami” adalah tempatyang stressfull atau menekan.Terminology stress megacu pada keadaan internal (individu) yang disebabkankarena adanya sesuatu yang secara fisik berpengaruh pada tubuh (penyakit, perubahan temperature, dansebagainya) atau oleh lingkungan dan situasi sosial yang di nilai mengancam atau membahayakan. Keadaan fisik,lingkungan social dan situasi sosial yang mengakibatkan stress disebut stressorPemanfaatan mindfulness Spritual belum pernah dilakukan oleh pihak pengelola LAPAS Banyuwangi,sehingga tim Pengabdian Masyarakat STIKES Banyuwangi memberikan pendidikan dan pelatihan MindfulnessSpritual kepada penghuni LAPAS sebagai realisasi dan keberlanjutan hasil – hasil penelitian yang pernahdilakukan. Dengan Minfulness Spritual para penghuni LAPAS akan memiliki coping diri yang baik dan mampumencegah bahkan mampu menerapi secara mandiri stress / gangguan psikososial yang dialami