STUDI HASIL PEMERIKSAAN UREUM DAN ASAM URAT PADA PENDERITA TUBERKULOSIS PARU YANG MENGONSUMSI OBAT ANTI TUBERKULOSIS (OAT) FASE INTENSIF - Syahida Djasang; meli saturiski (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2019)
Kasus Tb Paru di Indonesia menduduki peringkat ke dua, lebih dari 95% kematian akibat infeksi yang disebabkan Mycobacterium Tuberculosis. Salah satu upaya Kemenkes RI ialah Program pengobatan Nasional untuk  pemberantasan Tb Paru dengan pengobatan Obat Aanti Tuberkulosis. OAT merupakan pengobatan jangka panjang, penggunaannya dapat mempengaruhi fungsi ginjal,  yang dapat mengakibatkan adanya penurunan fungsi ekskresi ginjal. Hal ini dapat menyebabkan meningkatnya kadar ureum dan asam urat. Akibat efek samping dari pengobatan OAT KDT pada fase intensif yang menjadi salah satu pemicu ialah kombinasi ZE, dimana menfasilitasi pertukaran ion di tubulus ginjal yang menyebabkan reabsorpsi berlebihan asam urat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan ureum dan asam urat pada penderita tuberkulosis paru yang mengonsumsi Obat Anti Tuberkulosis fase intensif. Penelitian ini bersifat deskriptif. Dari 30 sampel penderita tuberkulosis paru yang diambil secara purposive sampling dari tanggal 15 februari sd 9 mei 2018 di Puskesmas Jumpandang Baru dan Puskesmas Barabaraya diperoleh hasil pemeriksaan ureum yang meningkat 5 (16.67%) sampel dan 25 (83,33%) sampel menunjukan kadar ureum normal dan hasil pemeriksaan asam urat yang mengalami peningkatan kadar asam urat sebanyak 18 (60,0%) sampel dan 12 (40,0%) sampel menunjukkan kadar ureum normal. disarankan pada penderita TB paru untuk melakukan pemeriksaan laboratorium untuk parameter pemeriksaan yang lain. Kata Kunci : Tb Paru, OAT, Ureum, Asam Urat