IDENTIFIKASI AspergillusSp PADA MENTEGA CURAH YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR TERONG KOTA MAKASSAR - Widarti Widarti (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kebiasaan masyarakat yang sering menggunakan mentega curah sebagai salah satu bahan pangan yang biasanya digunakan sebagai olesan roti atau biskuit dan biasa digunakan  bahan untuk menggoreng. Mentega sering dijumpai di pasar-pasar tradisional, dimana pasar tradisional memiliki kondisi lingkungan yang lembab dan sanitasi yang buruk sehingga sangat potensial untuk  pertumbuhan jamur. Aspergillus sp  salah satu jamur kontaminan, terutama pada bahan makanan yang disimpan dalam kondisi yang tidak higienis.Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif untuk mengidentifikasi adanya kontaminasi jamur Aspergillus sp pada sampel mentega. Penelitian dilakukan secara kultur dengan menanam pada media sabaroud agar dan diinkubasi pada suhu kamar. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikologi Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar pada bulan Juni 2017. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 5 sampel. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan 2 dari 5 sampel positif jamur Aspergillus sp.Kata kunci : Mentega curah ,Aspergillus sp