DIVERSIFIKASI DAN NILAI TAMBAH PRODUK KELAPA (Cocos nucisfera L.) DI DESA BEBAR KECAMATAN DAMER KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Veldy Leterulu; Stephen F. W. Thenu; Ester D Leatemia (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui karakteristik usaha agroindustri dan 2) mengetahui diversifikasi dan nilai tambah produk kelapa kelapa di Desa Bebar.Metode pengambilan sampel yang dipakai adalahmetode  simple random sampling. Sampel yang terpilih sebanyak 30 petani dari total populasi 150 petani. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan tabulasi data sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Usaha agroindustri yang terdapat pada Desa Bebar adalah industri rumah tangga dengan jumlah tenaga kerjanya 1 – 4 orang; 2)  Diversifikasi dan nilai tambah dari produk olahan kelapa adalah sebagai berikut: sageru, sopi, minyak kelapa dan kopra. Nilai tambah produk sageru sebesar Rp.5.000,-, sopi sebesar Rp.4.900,-minyak kelapa sebesar (Rp.7.000,00) dan kopra sebesar (Rp.1.500,00). Produksi olahan kelapa yang menghasilkan tingkat keuntungan paling besar adalah produksi kopra yaitu sebesar 42,33 persen.