PELESTARIAN SENI PERTUNJUKAN WAYANG POTEHI DI JAWA TIMUR - Yohanes Suwanto; Budi Kurniawan (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara melestarikan wayang potehi. Sekitar tahun 1900 wayang potehi mulai popular, pada masa orde baru pertunjukan wayang potehi dilarang total. Akan tetapi wayang potehi masih bisa eksis hingga sekarang. Objek penelitian ini adalah pengurus klenteng kampong dukuh dan dalang wayang potehi di Surabaya dan pengurus klenteng Hong San Kiong Gudo Jombang. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana wayang potehi masih bisa eksis hingga sekarang.