RESILIENSI MASYARAKAT TERHADAP BANJIR (STUDI KASUS DESA BATU MERAH KECAMATAN SIRIMAU KOTA AMBON) - Daniel Pattipeilohy; August E Pattiselanno; Gun Mardiatmoko (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2019)
Banjir yang terjadi di Kota Ambon, sering menimpa Desa Batu Merah sebagai salah satu wilayah yang menjadi langganan banjir. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk  menganalisis tingkat resiliensi masyarakat Desa Batu Merah dalam menghadapi banjir dan menganalisis karakteristik masyarakat dalam menghadapi banjir. Pengumpulan data dilakukan secara sengaja kepada 65 responden yang rumahnya tersebar sepanjang Sungai Batu Merah.  Analisis data dilakukan dengan tabulasi sederhana dan deskriptif kuantitatif.  Hasil penelitian menunjukkan masyarakat yang resilien mencapai 61,5 persen dan tidak resilien mencapai 38,5 persen. Kenyataan mengarahkan kesimpulan bahwa, sebagian besar masyarakat Batu Merah terkategori resilien terhadap banjir.  Karakteristik responden meliputi umur, status pernikahan, pendidikan, dan pekerjaan turut menentukan kemampuan resiliensi masyarakat.